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Caractéristiques
Description
Vin rouge sombre. C’est un vin puissant, avec un nez très expressif et assez subtil. La bouche est harmonieuse, très aromatique avec des notes soutenues de baies noires et de fruits confits. Les tanins sont fins et soyeux. C’est un vin très élégant, à la finale longue, d’une grande sucrosité.
Caroline Bonnefoy, vigneronne
Arômes
Arômes primaires
Arômes secondaires
Cépages
Conseils de dégustation
Elaboration
Culture/sol: agriculture biologique. Sol argilo-calcaire avec galet roulés. Vendange: manuelle. Vinification: situées en altitude, les parcelles de Grenache et Syrah ont atteint cette année leur maturité en même temps. Les raisins sont récoltés à pleine maturité en prenant soin d’apprécier la maturité phénolique et non seulement le rapport sucre/acidité. Vendangés manuellement en petits contenants, les raisins sont triés et égrappés. Les deux cépages sont assemblés à la vinification. La fermentation dure 5 semaines pendant lesquelles nous n’effectuons que des délestages à froid afin de garder un maximum d’arômes primaires et de gras tout en ayant une bonne extraction tannique. Elevage: en cuve béton.Avis d'expert
Domaine
Domaine Caroline BonnefoyCaroline Bonnefoy
Vigneronne
C’est en 1999, après des études d’œnologie, que Caroline Bonnefoy décide d’embrasser le métier de vigneron. Elle s’installe, avec sa sœur et son père, à Valréas sur les terres du domaine, propriété familiale depuis plus d’un siècle. En 2005, les 2 sœurs décident de séparer l’exploitation pour voler chacune de leurs propres ailes. Au fil du temps, la propriété s’agrandie et fait la part belle à de nouvelles appellations. Aujourd’hui, Caroline exploite 45 hectares de vignes implantées sur quatre appellations différentes : Valréas, Cru Rasteau, Cru Beaumes de Venise, Ventoux.