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Caractéristiques

Description

Vin rouge sombre. C’est un vin puissant, avec un nez très expressif et assez subtil. La bouche est harmonieuse, très aromatique avec des notes soutenues de baies noires et de fruits confits. Les tanins sont fins et soyeux. C’est un vin très élégant, à la finale longue, d’une grande sucrosité.

Caroline Bonnefoy, vigneronne

Arômes

Arômes primaires
Fruits noirsFruits noirs
MûreMûre
Arômes secondaires
EpicesEpices
VioletteViolette
RéglisseRéglisse

Cépages

Grenache
60%
Syrah
40%

Conseils de dégustation

Temps de garde : 2024 - 2028
Température de service : entre 15° et 18°
Accords : Fromages forts et fermes, Viandes rouges
Fromages forts et fermes, Viandes rouges

Elaboration

Culture/sol: agriculture biologique. Sol argilo-calcaire avec galet roulés. Vendange: manuelle. Vinification: situées en altitude, les parcelles de Grenache et Syrah ont atteint cette année leur maturité en même temps. Les raisins sont récoltés à pleine maturité en prenant soin d’apprécier la maturité phénolique et non seulement le rapport sucre/acidité. Vendangés manuellement en petits contenants, les raisins sont triés et égrappés. Les deux cépages sont assemblés à la vinification. La fermentation dure 5 semaines pendant lesquelles nous n’effectuons que des délestages à froid afin de garder un maximum d’arômes primaires et de gras tout en ayant une bonne extraction tannique. Elevage: en cuve béton.

Avis d'expert

distinction
15/20
Encore une référence récemment entrée dans la gamme cora Wine. Un Rasteau bio composé de 60% de grenache et 40% de syrah pour un plaisir immédiat, mais que l’on pourra garder 3 à 5 ans sans crainte. Vin riche et généreux, aux arômes de fruits bien mûrs, de cerises, et de confiture de mures. La bouche est ample, pleine, légèrement épicée, avec une agréable sensation de sucrosité en finale. Très plaisant ! - Marc Roisin

Domaine

Domaine Caroline Bonnefoy
Caroline Bonnefoy
Vigneronne
Caroline Bonnefoy. Vigneronne
Route de Montélimar, 84600 Valréas - France

C’est en 1999, après des études d’œnologie, que Caroline Bonnefoy décide d’embrasser le métier de vigneron. Elle s’installe, avec sa sœur et son père, à Valréas sur les terres du domaine, propriété familiale depuis plus d’un siècle. En 2005, les 2 sœurs décident de séparer l’exploitation pour voler chacune de leurs propres ailes. Au fil du temps, la propriété s’agrandie et fait la part belle à de nouvelles appellations. Aujourd’hui, Caroline exploite 45 hectares de vignes implantées sur quatre appellations différentes : Valréas, Cru Rasteau, Cru Beaumes de Venise, Ventoux.

Les vins du domaine