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Caractéristiques

Description

Vin rouge violacé sombre. C’est un vin puissant, capiteux avec un nez riche aux arômes de cerises et baies noires. La bouche est franche, harmonieuse, avec des notes soutenues de baies noires et d’épices. Les tanins serrés lui confèrent une finale longue et puissante. L’exposition au nord des parcelles permet de garder une jolie fraîcheur en fin de dégustation.

Caroline Bonnefoy, vigneronne

Arômes

Arômes primaires
CeriseCerise
FramboiseFramboise
Petits fruits rougesPetits fruits rouges
Arôme secondaire
MentheMenthe

Cépages

Grenache
75%
Syrah
25%

Conseils de dégustation

Temps de garde : 2024 - 2030
Température de service : entre 15° et 18°
Accords : Fromages frais et délicats, Viandes rouges
Fromages frais et délicats, Viandes rouges

Elaboration

Culture/sol: agriculture biologique. Sol argilo-calcaire avec galet roulés. Vendange : manuelle. Vinification : les raisins sont récoltés à pleine maturité en prenant soin d’apprécier la maturité phénolique et non seulement le rapport sucre/acidité. Les deux cépages sont assemblés à la vinification. La fermentation dure cinq semaines pendant lesquelles nous n’effectuons que des délestages à froid afin de garder un maximum d’arômes primaires et de gras tout en ayant une bonne extraction tannique. Elevage : en cuve béton.

Avis d'expert

distinction
Une longue macération de quatre semaines a engendré ce vigoureux rouge emmené par le grenache (75 %), la syrah en appoint, dévoilant un bouquet fougueux de fleurs sauvages, de fruits à noyau, de romarin et d'eucalyptus. Une belle fraîcheur émane d'une bouche tendue, bien charpentée, dont les tanins au grain accrocheur gagneront à se détendre en cave. Juteuse et très parfumée, avec ses saveurs de mûre écrasée, de Zan et de menthol, la finale achève de convaincre. Un beaumes démonstratif et prometteur.
distinction
Recommandé
La framboise du nez persiste en bouche, où la rejoignent des notes plus épicées (thym, romarin); les beaux tannins soyeux structurant le tout. Grenache et syrah en majesté.

Domaine

Domaine Caroline Bonnefoy
Caroline Bonnefoy
Vigneronne
Caroline Bonnefoy. Vigneronne
Route de Montélimar, 84600 Valréas - France

C’est en 1999, après des études d’œnologie, que Caroline Bonnefoy décide d’embrasser le métier de vigneron. Elle s’installe, avec sa sœur et son père, à Valréas sur les terres du domaine, propriété familiale depuis plus d’un siècle. En 2005, les 2 sœurs décident de séparer l’exploitation pour voler chacune de leurs propres ailes. Au fil du temps, la propriété s’agrandie et fait la part belle à de nouvelles appellations. Aujourd’hui, Caroline exploite 45 hectares de vignes implantées sur quatre appellations différentes : Valréas, Cru Rasteau, Cru Beaumes de Venise, Ventoux.

Les vins du domaine