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Caractéristiques

Description

Robe rubis aux arômes de fruits rouges et d'épices accompagnés de notes minérales. Tanins équilibrés, bouche à la fois puissante et ronde.

Cécile Dardanelli, vigneronne

Arômes

Arômes primaires
CassisCassis
Fruits noirsFruits noirs
Arôme secondaire
VioletteViolette

Cépage

Gamay
100%

Conseils de dégustation

Temps de garde : 2024 - 2028
Température de service : entre 12° et 15°
Accords : Fromages frais et délicats, Viandes rouges
Fromages frais et délicats, Viandes rouges

Elaboration

Culture: taille gobelet. Vendanges manuelles – Vendanges en vert. Palissage. Vinification: cuvaison 12 - 15 jours. Pressurage pneumatique faible pression. Vinification thermorégulée. Température de fermentation 25 – 30°C. Fermentation malolactique effectuée.

Avis d'expert

distinction
Recommandé
Il est considéré comme le "seigneur" des Crus du Beaujolais. Déjà agréable dans sa jeunesse, il peut toutefois se garder jusqu'à dix ans. Le cépage gamay révèle une généreuse rondeur, des fruits rouges et noirs (mûre). Un rouge gourmand, ample et chatovant. A déguster avec un boeuf bourguignon ou un onglet à l'échalote. - Patrick Fievez
distinction
Recommandé
Dans les crus du Beaujolais, celui de moulin-à-vent (avec tirets) n'est pas rattaché à un village. Le cru tient son nom du moulin à vents (sans tirets) qui domine la colline de la comune de Romanèche-Thorins. Alain Dardanelli, qui conduit à la destinée de domaine Bel Avenir, y possède quelques pieds de gamay au lieu-dit "en morteperay". Il y fait ce bon jus de gamay. Un vrai vin de copain, gouleyant comme il faut. Il ne manque pas de robustesse pour tailler quelques années en cave. Ca tranche du beaujolais nouveau! - Pascal Jassogne

Domaine

Domaine Bel Avenir
Cécile et Alain Dardanelli
Vignerons
Cécile et Alain Dardanelli. Vignerons
1087 Rte du Bel Avenir, 71570 La Chapelle-de-Guinchay - France

Le Domaine Bel Avenir, une exploitation familiale depuis 4 générations constitue aujourd’hui un vignoble de 18 hectares où s’épanouit avec harmonie notre cépage : le gamay noir à jus blanc. Du printemps, où se prépare déjà la future récolte, dans les bourgeons du sarment choisi jusqu'aux vendanges, Alain Dardanelli accompagne l'évolution des grappes afin d'en obtenir le maximum de terroir réparti sur 9 communes. Sachant concilier tradition et modernisme avec une méthode de thermorégulation, le domaine décline toute la richesse du terroir au travers de sa production.

Les vins du domaine