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Caractéristiques

Description

Il portera sur l'étiquette la mention « vin biologique » : une première pour un Grand Cru Classé 1855. Assemblant les quatre cépages principaux issus de 19 terroirs, ce flacon complexe révèle une attaque ample, juteuse et opulente. Tout est velouté au palais, intégré et droit, le fruité de la framboise est servi par des tanins dessinés à la plume.

Terres de Vins

Arômes

Arômes primaires
CassisCassis
FramboiseFramboise
Arômes secondaires
CèdreCèdre
Pierre à fusilsPierre à fusils
Résine de pinRésine de pin

Cépages

Cabernet-Sauvignon
68%
Merlot
22%
Cabernet Franc
7%
Petit Verdot
3%

Conseils de dégustation

Temps de garde : 2024 - 2040
Température de service : entre 15° et 18°
Accords : Gibier à poils, Viandes rouges
Gibier à poils, Viandes rouges

Elaboration

Culture/sol: graves garonnaises sur socle calcaire. Viticulture biologique certifiée. Semis d'engrais verts et travail du sol superficiel pour stimuler la vie microbiologique. Tous travaux favorisant une bonne répartition et une bonne aération des raisins. Vendange: manuelles sélectives en fonction du terroir et des zones de vigueur. Vendanges en cagettes, suivies d’un tri manuel sur grappes puis sur baies. Vinification: 100% gravitaire. Encuvage gravitaire et léger foulage. Macération préfermentaire à froid. Extraction douce avec délestage et pigeage. Vinification gravitaire sans utilisation de pompe. Élevage: 17 mois en barriques. 65% barriques neuves.

Avis d'expert

distinction
95/100
Floral and fragrant, really perfumed and scented, inviting, deep and cool. Sleek and silky, the fruit has gorgeous purity and cleanliness, with tannins that are filling and ripe but also have bite and grip. The wine has power but delivered so delicately with tannins that give a sculpted element to the profile with precision and definition. Feels extremely polished, on the tense and straight side, the Cabernet is not so expansive or plush but this feels like it has that Pauillac swagger with lots of life and energy. Very drinkable and impressive from director Vincent Bache-Gabrielsen. 16% press wine, usually 12-13%. New label as of 2022 celebrating organic certification. 3% completes the blend. Total acidity: 3.7. 65% new oak barrels. 3.86pH. - Georgina Hindle
distinction
95/100
Il portera sur l'étiquette la mention « vin biologique » : une première pour un Grand Cru Classé 1855. Assemblant les quatre cépages principaux issus de 19 terroirs, ce flacon complexe révèle une attaque ample, juteuse et opulente. Tout est velouté au palais, intégré et droit, le fruité de la framboise est servi par des tanins dessinés à la plume.
distinction
94-95/100
The pure cabernet character comes through clearly here with blackcurrants and blueberries, and flowers such as lavender and sandalwood. Medium- to full-bodied. Racy and polished tannins and a long, flavorful finish. 68% cabernet sauvignon, 22% merlot, 7% cabernet franc and 3% petit verdot. From organically grown grapes.
distinction
93-94/100
Le boisé se révèle bien, peut-être un peu trop, mais il ne masque pas les autres éléments. Ainsi, le bouquet révèle des nuances de menthe, de graphite et de cassis. Le vin se révèle avec une certaine ampleur, des tannins crémeux et une structure qui rafraîchit la fin de bouche. Un vin qui a du gras, de la tension et de la persistance. Un vin qui ouvre de très belles perspectives, tant pour la propriété que pour les consommateurs.
distinction
92/100
Jolis arômes, corps harmonieux, un pauillac de charme et un grand rapport qualité-prix probable.
distinction
92-94/100
The 2022 Château Pédesclaux is a beautiful wine, with an almost bloody, iron-like character in its cassis and blue fruits as well as notes of leafy herbs. It's medium to full-bodied, has a layered, silky texture, and terrific purity.
distinction
91-93/100
The 2022 Pédesclaux is terrific. It shows a level of finesse that has not always been present here. There's plenty of richness and power, but also better balance than in some years. Spice, leather, menthol, rose petal, licorice and a discreet touch of oak are beautifully woven together. This is a fine vintage for Pédesclaux. Drinking window : 2028-2047. - Antonio Galloni
distinction
89-91/100
Now certified organic, the 2022 Pedésclaux exhibits aromas of dark berries, plums and pencil shavings, followed by a medium to full-bodied, suave and refined palate that's a touch lean on the finish. As it fleshes out with élevage, it should come into better balance. - William Kelley

Domaine

Château Pédesclaux
Famille Lorenzetti
Propriétaire
Famille Lorenzetti. Propriétaire
Route de Pédesclaux, 33250 Pauillac - France

5ème Grand Cru Classé de Pauillac, le Château Pédesclaux a été fondé sous l’impulsion de Urbain-Pierre Pédesclaux, courtier en vin, au début du XIXème siècle. Arrivée à la tête du domaine en 2009, la famille Lorenzetti a hissé le cru au meilleur niveau en le dotant d’infrastructures à la pointe de la technologie. En 2014 il signe notamment la construction d’un nouveau chai gravitaire signé de l’architecte Jean-Michel Wilmotte. En 2018, Manon Lorenzetti a repris les rênes de la propriété en insufflant une dynamique énergie à la propriété. Le vignoble du Château Pédesclaux s’étend sur 52 ha de vignes répartis sur 19 terroirs différents. Depuis 2019, le vignoble est en conversion en agriculture biologique. Le vignoble est ainsi géré par Vincent Bache-Gabrielsen, conseillé par l’œnologue Éric Boissenot.

Les vins du domaine