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Wine advocate (Robert Parker)
93/100
7sur7
17/20
Kenmerken
Beschrijving
Een donker framboosrode kleur, tranend in het glas. In de neus de echte kenmerken van een Mencia-wijn met aroma’s van fris, maar rijp rood fruit zoals aardbeien en kersen. Dit evolueert in het glas naar complexere aroma’s van sinaasappel, licht kruidige kruidnagel en elegante rozengeur. In de mond een zeer frisse en fruitige wijn, medium body, licht kruidig, met goed gepolijste tannines die goed in balans zijn met de evenwichtige zuurgraad. Een aangename lange afdronk.
Aroma's
Primaire aroma's
Aardbei
Kers
Secundaire aroma's
Kruidnagel
Sinaasappelschil
Kruiden
Druivenras
Mencia
100%
Smaakadvies
Bewaartijd : 2021 - 2025
Serveertemperatuur : tussen 15° en 18°
Smaakcombinaties : Charcuterie, Sterke kazen, Grof wild, Rood vlees
Expertcommentaar
17/20
Retour en Espagne, dans la province de Leon, dans le nord-ouest, entre la région de Castille-et-Leon et la Galice. Et ce n’est pas un détail géographique. L’appellation Bierzo incorpore en effet les avantages de la première, la chaleur et l’ensoleillement, et la fraîcheur de la seconde pour constituer une étonnante DO (Denominacion de Origen, AOP), encore relativement méconnue chez nous et souvent dans l’ombre des rioja, priorat et autres ribera-del-duero. Il n’a d’ailleurs pas grand-chose à voir avec ses glorieux compatriotes. Il s’agit en effet d’un vin issu à 100 % du cépage mencia (la DO inclut aussi l’alicante bouschet), d’une grande fraîcheur, peu corsé, sur les fruits rouges, d’une réelle élégance, tout en équilibre, et doté d’une longueur en bouche remarquable. Un autre modèle de rouge espagnol à la subtilité bienvenue et à la redoutable buvabilité, grâce à ses tanins discrets. Il conviendra aussi bien sur des viandes rosées, comme le veau ou l’agneau, que sur une planche de charcuterie. Merveilleuse découverte à 13,69 €, hors promo malheureusement.