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Caractéristiques

Description

Jaune clair aux reflets verts et argentés. Un nez très expressif, sur des notes dominantes de cédrat, de citron vert et de buis. Une palette aromatique variée de clémentine, poire, pêche, fleurs, agrumes. Une belle note mentholée complète l’ensemble. Une texture légèrement ample en bouche, précis, divinement fruité et très fin dans le style. Le milieu de bouche est gourmand et vif à la fois, la finale se montre minérale, franche et pure. L’équilibre de cette cuvée est remarquable et propre à un terroir ensoleillé et maritime.

Jean François Renucci, propriétaire

Arômes

Arômes primaires
BuisBuis
Citron vertCitron vert
Arôme secondaire
MentheMenthe

Cépages

Biancu Gentile
50%
Vermentino
50%

Conseils de dégustation

Temps de garde : 2024 - 2025
Température de service : entre 8° et 9°
Accords : Apéritif, Fruits de mer et crustacés
Apéritif, Fruits de mer et crustacés

Avis d'expert

distinction
Bianco gentile et vermentinu associés dans ce bon blanc aux parfums de fruits blancs et de fleurs, dont on aime aussi le soyeux de la texture, la vitalité du fruit et la petite pointe de CO2 qui renforce encore la très agréable vivacité de l'ensemble. Net, croquant et très frais, on l'ouvre dès l'apéritif.

Domaine

Domaine de Terra Vecchia
Jean-François Renucci
Vigneron
Jean-François Renucci. Vigneron
Lieu du Terra Vecchia, 20270 Aleria - France

Entre l’Étang de Diana et les montagnes culminant à plus de 2500 m d’altitude, les vignes s’étendent sur des collines en pente douce et sur deux terroirs différents, un plus montagneux sur le plateau de Pianiccia, et l’autre, plus lacustre maritime, sur la bande côtière. Cette situation unique permet au vignoble de capter l’incroyable luminosité de l’ensoleillement méditerranéen tout en bénéficiant, la nuit, de l’influence des montagnes, qui favorisent l’obtention de raisins riches en couleurs et saveurs. Les effets contrastés de l’altitude et de la mer thyrénéenne apportent aux vins une complexité étonnante et une typicité unique.

Les vins du domaine