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Vinalies Internationales
Médaille d'or
Decanter World Wine Awards
88/100
7sur7
16/20
Concours Mondial de Bruxelles
Médaille d'or
Gilbert et Gaillard
Médaille d'or
Caractéristiques
Description
Un nez sans ostentation, aux nuances d'épices et de cassis, ouvre sur un palais charmu, généreux, qui offre une belle mâche et des tanins sérieux mais bien proportionnés.
Romain Galy, vigneron
Arômes
Arômes primaires
Fraise
Mûre
Arômes secondaires
Poivre
Rose
Fruits secs
Cépages
Syrah
40%
Cabernet-Sauvignon
40%
Grenache
10%
Merlot
10%
Conseils de dégustation
Temps de garde : 2024 - 2027
Température de service : entre 15° et 18°
Accords : Viandes rouges
Elaboration
Vinification: vendange à maturité optimale. Baie entières. Macération à froid pendant 28 jours. Légers remontages et pigeages pendant macération. Vinification traditionnelle. Élevage: 15 mois sur lies en cuve inox themorégulées.Avis d'expert
Médaille d'or
Un élevage de 15 mois en cuve pour cette cuvée bien typée, dominée par la syrah et le cabernet-sauvignon. Un nez sans ostentation, aux nuances d'épices et de cassis, ouvre sur un palais charnu, généreux, qui offre une belle mâche et des tanins sérieux mais bien proportionnés. Du caractère, on patiente.
16/20
Belle surprise du catalogue, en appellation cabardès, encore relativement peu connue chez nous: le Pech Saint-Jean du Domaine Galy, à 8,99€ au lieu de 10,99€, d’assemblage syrah/merlot et cabernet-sauvignon (40/30/20%). Une élégante cuvée du Roussillon aux tannins mûrs et soyeux qui avait fortement convaincu le jury du Guide Hachette sur le millésime 2020 (trois étoiles): “Raffiné, vinifié au plus près du fruit et d’un équilibre parfait, on l’ouvre avec enthousiasme et sans attendre”, souligne le guide. On confirme. Attention vin plaisir! - Anthony Fino
Domaine
Domaine GalyFamille Galy
Hameau Caunettes Hautes, 11170 Moussoulens - France
L’histoire du domaine commence en 1907 lorsque l’arrière-grand-père Galy achète 7 hectares de vignes. Aujourd’hui, le domaine compte 80 hectares, dont 45 hectares sont consacrés à la culture de la vigne et 5 hectares à celle de la truffe. Depuis 2016, Yann, Loïc, Camille et Romain Galy apportent une nouvelle dynamique : construction nouvelle cave, création d’une gamme de vin et balades oenotouristique, le tout associés au dimant noir du Cabardès, la truffe.