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Caractéristiques

Description

Le vin est sur la gourmandise. Il offre une trame tannique veloutée, des arômes de fruits rouges bien mûrs (cerise noire, fraise confiturée, mûre), des notes boisées (vanille, amande, poivre) et de la minéralité.

Arômes

Arômes primaires
CeriseCerise
FraiseFraise
MûreMûre
Arômes secondaires
AmandeAmande
PoivrePoivre
VanilleVanille

Cépages

Merlot
92%
Cabernet Franc
8%

Conseils de dégustation

Temps de garde : 2024 - 2037
Température de service : entre 15° et 18°
Accords : Grillades, Viandes rouges, Gibier à plumes, Fromages forts et fermes
Grillades, Viandes rouges, Gibier à plumes, Fromages forts et fermes

Elaboration

Vendange: mécaniques avec plusieurs tris : maturité et taille des baies, sélection parcellaire. Vinification: traditionnelles avec une macération douce et contrôlée en cuves béton thermo-régulées. Élevage: 12 mois en fûts de chêne français dont 40% neuf.

Avis d'expert

distinction
92/100
Le nez est rayonnant et impertinent comme une maraîchère qui vend un panier de fruits. Les tanins, présents, mais veloutés, apportent de la densité à une matière caressante, juteuse et suave, qui révèle des trésors de fruits doux. La finale, d'abord acidulée comme un bol de groseille, révèle un arrière-goût de café.

Domaine

Château Taillefer
Famille Moueix
Propriétaire
Famille Moueix. Propriétaire
30 Chemin de Taillefer, 33500 Pomerol - France

Le Château Taillefer est la première propriété viticole acquise par la famille Moueix (1923). Élégante demeure à l'architecture classique, son origine est très ancienne, puisque le lieu-dit Taillefer figurait déjà sur les cartes de l'ingénieur-géographe, Pierre Belleyme, qui le signale entouré de vignes dès 1764. Pourquoi Taillefer? Sinon pour le fer qui donne aux vins de Pomerol le goût truffé et la richesse aromatique caractéristique de cette appellation. Depuis le décès de Bernard Moueix en 1996, Catherine Moueix et ses enfants, Antoine et Claire, se consacrent désormais à leurs deux châteaux ; Taillefer et Tauzinat l'Hermitage (Saint-Émilion), avec l'objectif d'en renforcer la qualité, l'image et la notoriété. Un travail de fond fait sur le vignoble avec l'adoption de méthodes culturales rigoureuses et la rénovation complète des chais.

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