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Caractéristiques
Description
Le vin est sur la gourmandise. Il offre une trame tannique veloutée, des arômes de fruits rouges bien mûrs (cerise noire, fraise confiturée, mûre), des notes boisées (vanille, amande, poivre) et de la minéralité.
Arômes
Arômes primaires
Arômes secondaires
Cépages
Conseils de dégustation
Elaboration
Vendange: mécaniques avec plusieurs tris : maturité et taille des baies, sélection parcellaire. Vinification: traditionnelles avec une macération douce et contrôlée en cuves béton thermo-régulées. Élevage: 12 mois en fûts de chêne français dont 40% neuf.Avis d'expert
Domaine
Château TailleferFamille Moueix
Propriétaire
Le Château Taillefer est la première propriété viticole acquise par la famille Moueix (1923). Élégante demeure à l'architecture classique, son origine est très ancienne, puisque le lieu-dit Taillefer figurait déjà sur les cartes de l'ingénieur-géographe, Pierre Belleyme, qui le signale entouré de vignes dès 1764. Pourquoi Taillefer? Sinon pour le fer qui donne aux vins de Pomerol le goût truffé et la richesse aromatique caractéristique de cette appellation. Depuis le décès de Bernard Moueix en 1996, Catherine Moueix et ses enfants, Antoine et Claire, se consacrent désormais à leurs deux châteaux ; Taillefer et Tauzinat l'Hermitage (Saint-Émilion), avec l'objectif d'en renforcer la qualité, l'image et la notoriété. Un travail de fond fait sur le vignoble avec l'adoption de méthodes culturales rigoureuses et la rénovation complète des chais.