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Caractéristiques

Description

Le nez, profond et aérien, dévoile des arômes de fruits mûrs, de fleurs blanches et de minéralité qui se mêlent harmonieusement avec des notes réglissées, cacaotées, légèrement résinées. L’attaque, dense et ample, est suivie par un milieu de bouche à la trame tannique veloutée où s’expriment pleinement la fraise des bois, la cerise et la rose fruitée. Cette palette aromatique est soutenue par de la fève de cacao, de la réglisse, du cèdre avec des notes briochées, vanillées, légèrement fumées. Sa finale, aux tanins soyeux et savoureux, est d’une belle longueur.

Arômes

Arômes primaires
CeriseCerise
FraiseFraise
Fleurs blanchesFleurs blanches
Arômes secondaires
CacaoCacao
RéglisseRéglisse
BriocheBrioche

Cépages

Merlot
91%
Cabernet Franc
9%

Conseils de dégustation

Temps de garde : 2025 - 2035
Température de service : entre 15° et 18°
Accords : Gibier à poils, Poissons grillés
Gibier à poils, Poissons grillés

Avis d'expert

distinction
Avec son attaque souple et fraîche, ses notes de fruits rouges, ses tanins fondants et soyeux, ce vin a encore quelques belles années devant lui. Plus délicat que puissant, il évoluera favorablement, trouvant dans cette harmonie native matière à se complexifier et à accentuer son raffinement.

Domaine

Château Taillefer
Famille Moueix
Propriétaire
Famille Moueix. Propriétaire
30 Chemin de Taillefer, 33500 Pomerol - France

Le Château Taillefer est la première propriété viticole acquise par la famille Moueix (1923). Élégante demeure à l'architecture classique, son origine est très ancienne, puisque le lieu-dit Taillefer figurait déjà sur les cartes de l'ingénieur-géographe, Pierre Belleyme, qui le signale entouré de vignes dès 1764. Pourquoi Taillefer? Sinon pour le fer qui donne aux vins de Pomerol le goût truffé et la richesse aromatique caractéristique de cette appellation. Depuis le décès de Bernard Moueix en 1996, Catherine Moueix et ses enfants, Antoine et Claire, se consacrent désormais à leurs deux châteaux ; Taillefer et Tauzinat l'Hermitage (Saint-Émilion), avec l'objectif d'en renforcer la qualité, l'image et la notoriété. Un travail de fond fait sur le vignoble avec l'adoption de méthodes culturales rigoureuses et la rénovation complète des chais.

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