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Caractéristiques

Description

Issu de très vieilles vignes (plus de 70 ans), il est élevé en fûts de chêne durant 12 mois dans la plus pure tradition des grands Madiran qui marquent la mémoire. Robe grenat profonde et soutenue. Fin, harmonieux, marqué par les arômes de torréfaction, de petits fruits noirs et de pruneaux. Très belle attaque en bouche, charnu, généreux, gras. Longue finale. Grand vin de garde.

Jean-Marc Laffitte, propriétaire

Arômes

Arômes primaires
Fruits noirsFruits noirs
PruneauPruneau
Arôme secondaire
Café torrifiéCafé torrifié

Cépage

Tannat
100%

Conseils de dégustation

Temps de garde : 2023 - 2029
Température de service : entre 15° et 18°
Caraffage : Oui
Accords : Fromages forts et fermes, Gibier à poils, Viandes rouges
Fromages forts et fermes, Gibier à poils, Viandes rouges

Avis d'expert

distinction
16/20
À l’extrémité sud-ouest de la France, avant les Pyrénées, avant le Béarn et le Pays basque, il y a la Gascogne historique. Une appellation se démarque sur le territoire: le madiran, produit dans le Gers, les Hautes-Pyrénées et les Pyrénées-Atlantiques, une zone connue sous le nom de Piémont pyrénéen. Un cépage roi: le tannat, même si le cabernet franc et le cabernet-sauvignon viennent parfois s’y ajouter. À noter qu’il s’est trouvé une nouvelle terre d’accueil à la fin du XIXe siècle en Uruguay, où il jouit aujourd’hui du statut de “cépage national”, rappelle la Revue du Vin de France. Pour la culture, en blanc, l’AOC issue du même territoire est le pacherenc-du-vic-bilh. Revenons à notre flacon. Cette bouteille est la cuvée phare du domaine Laffitte-Teston, issue de très vieilles vignes de plus de 70 ans. Elle a subi un élevage en fût de chêne neuf pendant 12 mois. Au nez, on sent des parfums torréfiés, de chocolat, du café, mais aussi des fruits noirs, voire des pruneaux si on a l’odorat bien développé. C’est un vin puissant, charnu, à longue persistance et qui se marie à merveille avec la viande rouge, d’où son succès en Amérique du Sud, voire du chocolat noir. Très bon potentiel de garde et proposé en millésime 2019. - Anthony Fino

Domaine

Château Laffitte-Teston
Jean-Marc Laffitte et ses enfants
Vignerons
Jean-Marc Laffitte et ses enfants. Vignerons
Château Laffitte Teston A, Teston, 32400 Maumusson-Laguian, France

Le Château Laffitte Teston propose un vin de terroir, le Madiran qui a une structure forte comme le canard et le Pacherenc , élevé en barrique, qui se marie très bien avec les fruits de mer, les poissons cuisinés, les viandes blanches et les fromages peu puissants. Le bois est une finition sur le vin un assaisonnement qui fait l’équilibre de la dégustation.

Les vins du domaine