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Caractéristiques

Description

La robe a des notes rubis foncé. Premier nez avec des arômes toastés et légèrement vanillés. Après agitation, arômes de fruits rouges très concentrés. La bouche est dense, élégante, bien équilibrée où l'on retrouve les arômes de fruits rouges très mûrs. Les notes toastées accompagnent le vin pour une finale toute en longueur.

Benoit Bouchonneau, maître de Chai du Château

Arômes

Arômes primaires
Fruits noirsFruits noirs
Petits fruits rougesPetits fruits rouges
Arômes secondaires
ChêneChêne
ToastToast
VanilleVanille

Cépages

Cabernet-Sauvignon
70%
Merlot
26%
Cabernet Franc
2%
Petit Verdot
2%

Conseils de dégustation

Temps de garde : 2024 - 2029
Température de service : entre 15° et 18°
Accords : Fromages forts et fermes, Viandes rouges
Fromages forts et fermes, Viandes rouges

Elaboration

Fermentation et macération de 14 à 18 jours en cuves inox. Vieillissement pendant 18 mois en fûts de chêne (environ 30 % de barriques neuves).

Avis d'expert

distinction
93/100
A solid young Pauillac with blackcurrant, chocolate and walnut aromas and flavors. It’s full-bodied, yet tensioned and framed, with medium, ripe tannins and a curranty finish. 70% cabernet sauvignon, 26% merlot, 2% cabernet franc and 2% petit verdot.
distinction
93/100
Barrel Sample. Run by the same winemaking team as Château Batailley, this small estate has made a richly structured wine that is dominated by Cabernet Sauvignon. Firmly embedded in the tannins are the fine black currant fruit flavors. The wine will certainly age well.
distinction
91/100
The 2019 Haut-Bages Monpelou displays fine intensity on the nose of blackberry, undergrowth, freshly rolled tobacco and a touch of pencil box. The palate is medium-bodied with firm tannins and fine grip. The intensity is neatly offset by the thread of acidity. More red fruit arrived on the finish, and a dash of white pepper lingers on the aftertaste. Recommended.
distinction
90/100
Knitted down and concentrated cassis and bilberry fruits, it needs time to allow the juice to flow in through the fairly firm tannic frame. This has potential for impressive medium-term drinking, just a tiny bit thrown by some bitteredged tannins on the close of play. Consistent value and quality at this estate owned by Philippe Castéja of Batailley.

Domaine

Château Haut-Bages Monpelou
Famille Castéja
Propriétaire
Famille Castéja. Propriétaire
Monpelou, 33250 Pauillac - France

Le Château Haut-Bages Monpelou, considéré comme le "petit frère" du Château Batailley, est un des trois vignobles d'origine du Château Duhart-Milon. Séparé et racheté en 1948 par Marcel Borie, il a vécu une vie indépendante depuis lors. Son gendre, Emile Castéja prit sa succession avec la direction de l'exploitation. Le vignoble est aujourd'hui conduit par l'équipe technique de Batailley. Le vin produit est élégant et corsé, grâce à un encépagement particulièrement étudié.

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