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Caractéristiques

Description

Une couleur intense et profonde caractérise ce vin. Le nez révèle un bouquet aromatique sur le fruit éclatant du merlot. On y retrouve des notes de boisés, de vanille et d’épices. En bouche, il offre une sensation veloutée, la texture est tapissée de tanins d’une grande finesse. Ce vin qui peut être apprécié dès maintenant pour sa séduction immédiate, mais il réserve également de belles surprises pour ceux qui choisissent de le laisser vieillir.

Stéphane et Constance Droulers, propriétaires

Arômes

Arôme primaire
Fruits noirsFruits noirs
Arôme secondaire
VioletteViolette

Cépages

Merlot
96%
Cabernet Franc
4%

Conseils de dégustation

Temps de garde : 2025 - 2035
Température de service : entre 15° et 18°
Accords : Viandes rouges, Fromages forts et fermes, Viandes blanches
Viandes rouges, Fromages forts et fermes, Viandes blanches

Elaboration

16 à 18 mois en barriques de chêne français (50% bois neuf). Chais d’élevage thermorégulé. Collage au blanc d’œuf frais.

Avis d'expert

distinction
Une nouvelle ligne au palmarès très fourni du domaine avec ce Haut-Carles qui doit presque tout au merlot (4 % de cabernet franc en appoint). Il s'affiche dans une rayonnante parure rubis et libère à l'olfaction des arômes diablement gourmands de fruits mûrs, de pain d'épices et de fumé. En bouche, il se révèle ample, concentré, suave, gras, porté sur la longueur par un boisé fondu et racé et par des tanins veloutés. Savoureux et voluptueux.
distinction
17/20
Amateur de merlot fin et délicat, aux tanins soyeux, à la bouche souple, aux arômes enivrant de cerises noires et de cassis. Nul besoin de se ruiner avec les appellations les plus prestigieuses de la rive droite. Intéressez-vous aux vins de l’appellation Fronsac dont cette cuvée Haut-Carles du Château de Carles est un formidable ambassadeur. 6 bouteilles pour moi !

Domaine

Château de Carles
Stéphane et Constance Droulers
Propriétaires
Stéphane et Constance Droulers. Propriétaires
Carles, 33141 Saillans - France

Au flanc du tertre de Fronsac, au-dessus de la vallée de l’Isle, ce château fortifié à la fin du 14e siècle prend son aspect actuel au cours de la Renaissance. Célébré par Ronsard, il a vu défiler les esprits les plus brillants : Montaigne, La Boétie, Rousseau, et de nombreux autres... Il y a 120 ans, le Sénateur Guillaume Chastenet de Castaing entre en scène. Il est suivi par son fils Jacques, illustre historien de l’Académie Française, et par son petit-fils Antoine. Depuis 1983, l’aventure vigneronne familiale se poursuit par la quatrième génération, celle de Constance et de son époux Stéphane Droulers. Dans une même quête de qualité sans concession, les deux époux produisent des vins modernes, équilibrés et respectueux de la magie du grand terroir historique de Fronsac.

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