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Caractéristiques

Description

Un effort solide et l'un des meilleurs vins de l'extrême nord de Bordeaux, ce vin offre des arômes de fleurs, de tabac, d'épices, de cèdre et de raisin de Corinthe. Rond, fruité et doux, il offre une bouche juteuse de cassis sucré en milieu de bouche. Ce vin est bon maintenant et s'améliorera encore avec quelques années de vieillissement en bouteille. À boire entre 2024 et 2038.

Jeffe Leve, critique vin

Arômes

Arômes primaires
Fruits noirsFruits noirs
CassisCassis
Arômes secondaires
CèdreCèdre
EpicesEpices
Raisin de CorintheRaisin de Corinthe

Cépages

Merlot
52%
Cabernet-Sauvignon
37%
Petit Verdot
7%
Cabernet Franc
4%

Conseils de dégustation

Temps de garde : 2024 - 2040
Température de service : entre 15° et 18°
Accords : Viandes blanches, Viandes rouges
Viandes blanches, Viandes rouges

Elaboration

Vendange: 100% manuelle en cagettes. Merlot : du 15 septembre au 21 septembre. Cabernet sauvignon, cabernet franc, petit verdot : du 28 septembre au 1er octobre. Environ 1 kg de raisin par pied de vigne (6 à 8 grappes/pied) soit 47 hls/ha. Vinification: double tri des raisins avant et après éraflage sur tables vibrantes et encuvage avec pompe péristaltique (pré-fermentation à froid 8° à 10° pendant 48 à 72 h) vinification traditionnelle par remontage sur cuves béton et par pigeage sur cuves bois et béton (en partie). Pressurage avec presse verticale. Élevage: fermentation malo-lactique par co-inoculation pendant la F.A. Élevage sur lie avec bâtonnage. 60% barriques neuves bois Français pendant 17 mois, 33% oeufs béton de 7 hls et Dolia de 13 hls pendant 12 mois, 7% jarre en terre cuite de 8 hls pendant 6 mois à 8 mois.

Domaine

Clos Manou
Françoise et Stéphane Dief
Propriétaires
Françoise et Stéphane Dief. Propriétaires
7 Rue du 19 Mars 1962, 33340 Saint-Christoly-Médoc - France

Petit à petit depuis 20 ans, nous avons cherché puis trouvé de beaux terroirs plantés de vignes exclusivement à forte densité, c’est-à-dire de l’ordre de 10 000 pieds à l’hectare. Ainsi le domaine s’est-il constitué, toujours avec la même passion, le même goût du détail, le même esprit de précision, de minutie… évoluant de 12 ares à 18 hectares aujourd’hui, passant par le rachat entre autres d’un cru artisan de 4 hectares et d’un cru bourgeois de 7 hectares. C’est en 1998, dans notre garage en guise de chai, que nous avons vinifié notre 1er millésime : 600 bouteilles seulement. Un vin comme nous aimons en boire, conçu avec attention et minutie, un vin très précis comme vous aimez vous aussi en boire.

Les vins du domaine