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Caractéristiques

Description

Ce vin présente des notes de fruits noirs, cassis. La Touge a une richesse corsée, une acidité magnifiquement intégrée, des tanins mûrs et sans arrêtes dures. Il est moelleux avec des tannins juteux.

Eden Robert, vigneron

Arômes

Arômes primaires
CassisCassis
Fruits noirsFruits noirs

Cépages

Syrah
60%
Grenache
35%
Carignan
5%

Conseils de dégustation

Temps de garde : 2024 - 2026
Température de service : entre 15° et 18°
Accords : Grillades, Viandes rouges
Grillades, Viandes rouges

Elaboration

Vinification: réalisée en cuve. Extraction par pigeage et remontages légers pour 4 semaines de macération. Élevage: 16 mois en oeufs béton et cuves.

Avis d'expert

distinction
Un second coup de cœur pour cette cuvée après celui obtenu par la version 2015. Élevé en œuf béton pendant 16 mois, cet assemblage syrah-grenache séduit dès l'entame avec son nez friand et intense de cassis et de fruits rouges mûrs. La même gourmandise émane d'une bouche onctueuse, d'une fraîcheur singulière, pétrie de fruit épicé, soyeuse de texture et tapissée de tanins doux. On peut l'ouvrir sans attendre.
distinction
Recommandé
60% Syrah, 35% Grenache noir, 5% Carignan, macération et fermentation en cuves et élevage en oeuf béton pendant 16 mois. Résultat : un vin puissant, corsé aux notes de fruits noirs mais avec des tanins séduisants, presque tendres. Une bouche gourmande et fraîche. Un vrai coup de coeur. A boire à 16/18° sur une côte de boeuf persillée (si vous en trouvez) . A découvrir. - Giers

Domaine

Château Maris
Eden Robert
Vigneron
Eden Robert. Vigneron
7 rue de l' Occitanie, Félines-Minervois 34210- France

Robert Eden, après avoir oeuvré dans de nombreux vignobles du monde, a acheté en 1997 le château Maris en Minervois. Cet avant-gardiste, grand défenseur de l’agriculture biologique et de la biodynamie, a construit une cave en briques de chaux et de chanvre, l’équipant de cuves ovoïdes où le vin mûrit lentement. Les vignes exposées plein sud ouest, entourées de pins, profitent pleinement du soleil avec la garrigue environnante. La culture en biodynamie laisse exprimer pleinement l’expression propre du terroir.

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