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Caractéristiques
Description
Un nez puissant aux arômes de fruits noirs, cassis et mûre, relevés par quelques notes grillées. En bouche, une attaque fraîche et puissante légèrement fruitée qui laisse place à des tanins amples et charpentés accompagnés de jolies notes de vanille. La finale est longue et on y perçoit quelques arômes de truffe.
Famille Milhade, propriétaire
Arômes
Arômes primaires
Arômes secondaires
Cépage
Conseils de dégustation
Elaboration
Culture/sol: conventionnel, argilo calcaire. Vendange: machine. Vinification: cuves bétons. Élevage: barriques neuves.Avis d'expert
Domaine
Château LyonnatLa famille Milhade
Ce domaine viticole représente la plus importante propriété de l’appellation Lussac-Saint-Émilion, avec ses 50 hectares d’un seul tenant situés sur son point culminant. Elle a la particularité de posséder un trésor sous la forme d’un vaste îlot calcaire de 20 ha exposé sud, sud-est, très similaire au plateau de Saint-Émilion. Les autres parties du domaine se répartissent en sols à dominante classiquement argilo-calcaire et limoneux.. Prenant en compte le caractère très froid des sols, le merlot règne en maître avec 90% des vignes tandis que le cabernet-sauvignon et le cabernet-franc ont été abaissés à 10%.. Enherbement maîtrisé, travail du sol sous le rang et dans le fond, limitation des rendements, augmentation de la densité de pieds par hectares figurent parmi les orientations qualitatives des techniques culturales.. Au chai, Château Lyonnat n’a pas succombé au « tout inox ». . Ses 72 cuves en béton offrent une très grande hétérogénéité de volume de 32 à 338 hL : un énorme atout pour optimiser les sélections parcellaires et affiner au mieux les assemblages. Les vins rendent hommage au style Saint-Émilion : denses et tanniques, ils savent aussi jouer d’une élégance charmeuse.