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Caractéristiques
Description
Vous pouvez relever des notes cassis et de cerises noires aux nuances épicées et fumées. Il développe également avec les années des notes de cèdre, de réglisse ou encore de tabac, typiques des grands vins de Saint-Julien.
Arômes
Arômes primaires
Arômes secondaires
Cépages
Conseils de dégustation
Elaboration
Vendanges: du 8 au 30 septembre 2022. Vendanges manuelles. 1er tri à la main. 2ème tri par caméra optique. Vinification Sélection parcellaire et intra parcellaire 102 cuves inox thermorégulées pour 103 parcelles de vignes. Capacité des cuves variable : de 36 à 220 hl. Lots classés selon le cépage, âge de la vigne, terroir et maturité des raisins. Vinification: à 2628 °C pendant 18 à 25 jours. Remontage journalier modéré ou délestage ou pigeage. Fermentation malolactique par co-inoculation. Elevage: assemblage précoce des cépages en janvier. Elevage de 21 mois. 60 % de barriques neuves. Collage aux blancs d’œufs en barrique. Assemblage final avant la mise en bouteille.Avis d'expert
Domaine
Château LagrangeSuntory
Propriétaire
Totalement située sur la commune de Saint Julien, la propriété comporte 2 croupes de graves orientées nord-sud. Le sous-sol y est argilo-calcaire et le sol silico-graveleux. Climat tempéré, océanique. Influencé par les deux masses d'eau que sont d'une part la Gironde et d'autre part la proximité de l'océan Atlantique. Le domaine du Château Lagrange s’étend sur 118 ha d’un seul tenant. Nos vignes ont en moyenne 40 ans et la plus ancienne date de 1952. En 1983 le Château Lagrange entre dans le giron du groupe japonais Suntory et de son président Keizo Saji. Au terme d’un important programme de rénovation et d’investissement associé à l’arrivée d’une équipe dynamique, le Château Lagrange est parvenu au sommet des vins du Médoc.