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Caractéristiques

Description

Cet assemblage de syrah, grenache et mourvèdre se présente avec une couleur indigo. Le nez de ce vin révèle un bouquet aromatique complexe et envoûtant. Les arômes de figues et de cuir créent une première impression intrigante, tandis que les nuances de fruits des bois, de santal, de beurre, de miel et de kirsch ajoutent une diversité et une richesse exceptionnelles à cette composition aromatique. En bouche, le corps est moelleux et la texture est agréable en bouche avec les notes fruitées.

Arômes

Arômes primaires
FigueFigue
Fruits noirsFruits noirs
Arômes secondaires
CuirCuir
MielMiel

Cépages

Syrah
65%
Grenache
30%
Mourvèdre
5%

Conseils de dégustation

Temps de garde : 2024 - 2027
Température de service : entre 15° et 18°
Caraffage : Oui
Accords : Fromages forts et fermes, Grillades, Viandes rouges
Fromages forts et fermes, Grillades, Viandes rouges

Elaboration

Nous savons depuis longtemps que les caractéristiques du sol varient toujours à l'intérieur d'un domaine, créant ainsi des lots de vin différents. Les installations de vinification permettent de rendre pleinement justice à ces nuances du terroir : au moment des vendanges, pour remplir les barriques, même les plus petites, nous sommes parfois obligés d'assembler des raisins dont nous savons qu'ils se trouvent dans les barriques. Cela fait plus de dix ans que nous fermentons en barriques chez nous et à MENDOZA-ARGENTINE : grâce à cette technique traditionnelle mais quelque peu contraignante, nous avons pu constater que, pour une parcelle de vigne donnée, il est possible d'obtenir des vins aux caractéristiques différentes, qui peuvent être élaborés en fonction de leur nature spécifique. Cela nécessite deux choses : les installations et les compétences nécessaires. Nos vignobles ont des terroirs très intéressants mais hétérogènes. Il faut donc les séparer pour obtenir le meilleur vin dans chaque cas et, par conséquent, faire des assemblages plus judicieux. La technique de vinification en barrique, après un tri manuel, consiste à remplir les barriques avec de l'eau. Cela permet de séparer les différentes zones, même au sein d'une même parcelle. Cela permet également une plus grande souplesse dans la récolte « à la carte », en prenant simplement le meilleur de chaque jour. La fermentation se fait avec des raisins entiers et l'extraction se fait par rotation manuelle des barriques. En général, les macérations sont longues, avec 30-35 jours de contact.

Domaine

La Croix de Saint Jean
Michel Fabre
Vigneron
Michel Fabre. Vigneron
2 CH La Croix de Saint Jean, 11120 Bize Minervois, France

Depuis trois générations, la famille Fabre foule sans répit la diversité des terroirs du Minervois pour en extraire toute sa quintessence. Après une sélection rigoureuse des sols en fonction de critères pédologiques, le vignoble comprend aujourd'hui une superficie de 11 ha. Il est constitué de 5 situations distinctes par le sol, l'exposition et l'altitude. Chacun d'eux reçoit un encépagement spécifique adapté à leur typologie. L'âge des vignes varie entre 10 à 50 ans. La conduite culturale est traditionnelle et respectueuse de l'homme et de l'environnement. Elle est adaptée à chaque parcelle pour permettre une pleine expression de son potentiel et transmettre au vin sa pleine identité.

Les vins du domaine