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Wine advocate (Robert Parker)
93/100
7sur7
17/20
Caractéristiques
Description
Une couleur rouge framboise sombre, déchirant dans le verre. Au nez les vraies caractéristiques d'un vin Mencia avec des arômes de fruits rouges frais mais mûrs comme les fraises et les cerises. Cela évolue dans le verre vers des arômes plus complexes d'orange, de clou de girofle légèrement épicé et d'élégant parfum de rose. En bouche un vin très frais et fruité, moyennement corsé, légèrement épicé, avec des tanins bien polis bien équilibrés avec une acidité équilibrée. Une belle longueur en bouche.
Arômes
Arômes primaires
Fraise
Cerise
Arômes secondaires
Clou de girofle
Ecorces d'orange
Epices
Cépage
Mencia
100%
Conseils de dégustation
Temps de garde : 2021 - 2025
Température de service : entre 15° et 18°
Accords : Charcuterie, Fromages forts et fermes, Gibier à poils, Viandes rouges
Avis d'expert
17/20
Retour en Espagne, dans la province de Leon, dans le nord-ouest, entre la région de Castille-et-Leon et la Galice. Et ce n’est pas un détail géographique. L’appellation Bierzo incorpore en effet les avantages de la première, la chaleur et l’ensoleillement, et la fraîcheur de la seconde pour constituer une étonnante DO (Denominacion de Origen, AOP), encore relativement méconnue chez nous et souvent dans l’ombre des rioja, priorat et autres ribera-del-duero. Il n’a d’ailleurs pas grand-chose à voir avec ses glorieux compatriotes. Il s’agit en effet d’un vin issu à 100 % du cépage mencia (la DO inclut aussi l’alicante bouschet), d’une grande fraîcheur, peu corsé, sur les fruits rouges, d’une réelle élégance, tout en équilibre, et doté d’une longueur en bouche remarquable. Un autre modèle de rouge espagnol à la subtilité bienvenue et à la redoutable buvabilité, grâce à ses tanins discrets. Il conviendra aussi bien sur des viandes rosées, comme le veau ou l’agneau, que sur une planche de charcuterie. Merveilleuse découverte à 13,69 €, hors promo malheureusement.