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Caractéristiques
Description
Vinification douce sans trop d’extraction pour éviter une libération importante de tanins. Les vins sont riches, très aromatiques avec un bon milieu de bouche soutenu par une bonne fraîcheur des cabernets mûrs. Un beau vin complet avec certainement un très beau potentiel.
Philippe Dourthe, vigneron
Arômes
Arômes primaires
Arômes secondaires
Cépages
Conseils de dégustation
Elaboration
Culture/sol: mécanique. Vendange: 20 % manuelle 80 % mécanique. Vinification: traditionnelle. Élevage: en barrique 40% neuves.Avis d'expert
Domaine
Château MaucaillouPhilippe Dourthe
Propriétaire
Le château Maucaillou tire son nom d'une expression ancienne, contraction de mauvais et de caillou. Elle désigne les graves garonnaises du Guntz, une période glaciaire. Si ces sols ne sont pas favorables aux céréales et autres cultures, pour la vigne, c'est un régal. Le château a été bâti en 1875 et ce vignoble est un des plus anciens du Médoc. Sa situation géographique est privilégiée: entre Margaux et Saint Julien, sur la commune du Moulis, au cœur du Haut-Médoc. Aujourd'hui, c'est Philippe Dourthe, aidé par son fils Pascal, qui se trouve à la tête du domaine dont les vignes couvrent près de 90 hectares plantés en cabernet sauvignon, en merlot et en petit verdot. Les vendanges sont manuelles et la conduite du vignoble est raisonnée. Le Château Maucaillou a été l'un des rares crus « Bourgeois » à être admis dans le cercle très fermé de l'Union des Grands Crus de Bordeaux, association qui entend regrouper les meilleurs crus de Bordeaux.