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Une belle trouvaille espagnole pour débuter: le Marevia Brut Reserva 2019, un élégant Cava qui possède la particularité d’être issu d’un assemblage “champenois”, avec 50 % de pinot noir et 50 % de chardonnay. Ses qualités? Un équilibre remarquable, une acidité maîtrisée qui lui confère une agréable fraîcheur et sa longue persistance. Il conviendra aussi bien à l’apéro qu’à table pour accompagner fruits de mer, crustacés ou volaille. - Anthony Fino

Recommandé
Un Cava qui n’est pas un cava habituel. Cépages chardonnay et pinot noir comme en Champagne. Origine Requena à 700m d’altitude dans l’arrière pays de Valence (donc pas en Catalogne). Plus de 24 mois de vieillissement (ici 2019). Nous sommes en présence d’un Cava complexe, frais, fruité et floral dosé à 8 gr. Une bulle de gastronomie …mais pas que. A découvrir à 6 degrés. - Giers

Coup de coeur
Le cava, ce n’est pas que la Catalogne (au grand dam des producteurs de cette région, qui auraient bien aimé se réserver l’appellation). Du cava, on en trouve en effet aussi en Rioja, dans le Levant et en Estrémadure – ces dernières régions à la production très compétitive ont même vu la surface dévolue à la bulle augmenter assez fortement ces derniers années. C’est dans l’une d’elles, à Utiel (à l’ouest de Valence) que l’acheteur de Cora Belgique est allé chercher celui-ci, de la marque Marevia. Une marque présente depuis plusieurs années sous l’enseigne, mais proposée en promo dans le cadre de sa foire aux vins de printemps, qui se tiendra du 12 mars au 8 avril. Marevia a tout de même quelques attaches catalanes, puisqu’elle a été fondée par la famille Ferrer – les anciens propriétaires de Freixenet. Et elle s’est fait une spécialité des cavas bio. La cuvée proposée par Cora (un Reserva brut millésimé 2019) assemble chardonnay et pinot noir, ce qui vous rappellera sans doute la Champagne ou la Bourgogne, plus que le Penedès, ou même Valence, avec son bobal et son muscat. Quoi qu’il en soit, voici un vin bien équilibré; la bulle est fine, le nez subtilement brioché, avec quelques notes de poire. La bouche est à la fois vive, riche et vineuse et surtout bien longue.- Hervé Lalau

Recommandé
Un cava millésimé, issu de la viticulture biologique. Un nez floral de rose. Une bouche ronde et charnue avec des notes de biscuit et de levure. Des saveurs de pomme et d’agrume apportent de la fraîcheur. Un assemblage des cépages internationaux chardonnay et pinot noir à la base d’un cava de gastronomie à accompagner d’une belle volaille, de copeaux de jambon ibérique ou de chorizo. - Baudoin Havaux

Aanbevolen
Il n'y a pas qu'en Catalogne que l'on produit du cava. Celui-ci provient de la région de Valence et est élaboré, à parts égales, avec du chardonnay et du pinot noir. Ce qui lui donne un petit côté champenois très intéressant, mais en plus il est bio et vegan. Derrière son nez puissant, mais très élégant, il réveille les papilles avec sa belle effervescence. Il conserve son élégance dans une finale longue et persistante. C'est une très belle bouteille qui mérite certainement mieux qu'un simple apéro avec des tapas.